Förderverein

Der Förderverein Wienbredeschule e.V. wurde zum Schuljahr 1984/85 von engagierten Eltern und Lehrern dieser Schule gegründet.

Was macht der "Förderverein Wienbredeschule e.V."?
Ihr Kind geht auf die Wienbredeschule und verbringt hier einen großen Teil seines Tages. Hier soll es sich wohl fühlen. Nicht nur Fachwissen sondern auch Kreativität, Selbständigkeit, Toleranz, Teamgeist und vieles andere lernt es hier.
Um den Kindern all dies bieten zu können, braucht die Schule Unterstützung.
Der Förderverein unterstützt die Arbeit der Schule.
Besonders in einer Zeit, in der öffentliche Gelder knapp bemessen sind, ist es unser wichtigstes Anliegen, den Schuletat finanziell zu unterstützen.
Der Förderverein stellt deshalb Geld bereit z.B.

• für Zuschüsse zu Sport- und Spielgeräten, Musikinstrumenten, pädagogischen Lehrmitteln,
  • für Computerzubehör und Programme,
  • für Autorenlesungen,
  • für die Verbesserung der schulischen Einrichtung,
  • für Küchenzubehör, Lesezimmereinrichtung, Regale für Klassenräume, Werkraumausstattung etc.,
  • für die Verkehrserziehung, Anschaffung von Fahrrädern und Sicherheitshelmen.
  • Darüber hinaus übernimmt der Förderverein teilweise Organisation, Ausrichtung und Unterstützung von Veranstaltungen wie Frühlingsfest, Flohmarkt etc.
    Diese und andere Anschaffungen werden ausschliefllich aus Spenden, Mitgliedsbeiträgen und Erlösen aus Einzelveranstaltungen (Trödelmarkt, Frühlingsfest, etc.) finanziert. Um auch künftig diese Aufgaben wahrnehmen zu können, freuen wir uns über jedes neue Mitglied, das die Ideen und Aufgaben des Fördervereins zum Wohle unserer Kinder tatkräftig unterstützt.

Wie finanziert sich der Verein?
    Der Förderverein finanziert sich und alle seine Aktivitäten ausschließlich aus Spenden und Mitgliedsbeiträgen.
    Deshalb möchten wir Sie als Eltern bitten, dem Förderverein beizutreten.

Wie werde ich Mitglied?
    Sie werden automatisch Mitglied, wenn Sie einen Mitgliedsbeitrag bezahlen. Das geht auf zweierlei Weise:
    • Sie füllen die Einzugsermächtigung** aus und geben Sie Ihrem Kind mit in die Schule. Wir ziehen den von Ihnen festgesetzten Beitrag jährlich ein. Möchten Sie die Mitgliedschaft vor Ende der Schulzeit Ihres Kindes an der Wienbrede beenden, so teilen Sie uns dies bitte formlos mit.
    • Sie überweisen den Beitrag auf das Konto "Förderverein Wienbredeschule e.V." (Aus Sicherheitsgründen geben wir hier keine Kontonummer an)**.
    **In der Schule erhalten sie ein Faltblatt mit den notwendigen Informationen, einen Vordruck einer Einzugsermächtigung und Ansprechpartnern des Fördervereins.

Bestehen Verpflichtungen aufgrund der Mitgliedschaft ?
    Die Mitgliedschaft verpflichtet Sie zu nichts.
    Sie können nach Ihrer Einzahlung stolz darauf sein, einen Beitrag zur Unterstützung der Schule geleistet zu haben.
    Dennoch möchten wir Sie, liebe Eltern, ganz herzlich bitten, den Förderverein auch aktiv mitzugestalten, bzw. aktiv zu unterstützen. Wir brauchen ständig helfende Hände und frische Ideen. Vielleicht haben auch Sie Lust, uns mit Rat und Tat zur Seite zu stehen. Unterstützen Sie den Förderverein mit Ideen, Anregungen oder aber auch mit Kritik, ganz gleich welcher Art.
    Als Mitglied des Vereins haben Sie das Recht, an den Versammlungen teilzunehmen und hier über die Belange des Vereins (wofür werden die Gelder verwendet, welche Aktivitäten plant der Verein, wer ist im Vorstand des Vereins, ...) mit zu entscheiden.

Wie viel kostet eine Mitgliedschaft?
    Der Mindestbeitrag beträgt 9,20 EUR pro Jahr, nach oben sind keine Grenzen gesetzt.

Wann endet die Mitgliedschaft?
    Die Mitgliedschaft verlängert sich um ein weiteres Jahr, wenn Sie im nächsten Schuljahr Ihren Beitrag bezahlen oder der Betrag eingezogen wird, ansonsten endet sie automatisch zum Schuljahresende.

Wie bekomme ich eine Spendenquittung?
    Der Jahresbeitrag ist steuerlich absetzbar, die Einzahlungsquittung (bei Überweisung), bzw. der Kontoauszug (bei Einzugsermächtigung) reicht. Bei größeren Beträgen erhalten Sie automatisch von uns eine Quittung, die dem Finanzamt vorgelegt werden kann.

Kann ich auch als Nicht-Mitglied helfen?
    Auch wer nicht Mitglied im Verein ist, kann sich z.B. durch Hilfe am Waffelstand oder eine Sachspende einbringen. Dies kommt genau wie eine Barspende letzlich allen Kindern in der Schule zu Gute. Wir freuen uns über jede Hilfe!Nach oben